Мой город — мои возможности
~

Кирилл Соловейчик: «Мы приложим все усилия для развития финалистов Конкурса»

2 июня 2019
Конкурсы на выявление инициативных, мотивированных людей, готовых в будущем координировать развитие города, крайне важны, убеждён Кирилл Соловейчик, генеральный директор ООО «Холдинг Ленполиграфмаш», вице-президент Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, член Совета наставников кадрового Конкурса «Мой город — мои возможности». По его мнению, чрезвычайно существенно выявлять таких людей и в дальнейшем поддерживать их в развитии.

«Любому субъекту Российской Федерации, любому бизнесу нужно развитие, и его основой являются люди. Чем больше мы выявим инициативных людей, чем больше их сплотим в команды, чем больше сможем создать им возможностей для развития, тем лучше будет всем нам. Ну а если говорить конкретно про Санкт-Петербург, тем лучше будет его жителям. Качество их жизни зависит в первую очередь от качества управления, и конкурсный отбор во власть может повлиять на это ключевым образом», — объяснил он.

Характеризуя роль наставников для молодых управленцев, Кирилл Соловейчик отметил, что она включает в себя ряд задач, в числе которых — определение уровня и индивидуальный подбор необходимых мер и механизмов развития, средств обучения. «Помните, в послевоенных фильмах, приходя на предприятие, молодой работник — токарь, фрезеровщик — всегда получал наставника? И тот помогал ему быстрее войти в коллектив, позволял выстраивать его, как сейчас говорят, «индивидуальную траекторию развития», а также оценивал его текущие компетенции и подбирал механизмы и форматы развития именно для этого молодого человека. То есть был куратором, который обеспечивал более эффективное развитие, позволяющее достичь больших результатов за короткое время. Всё это можно спроецировать и на государственную власть, и на промышленность, и на любую иную сферу», — сказал он.

По его мнению, современным молодым руководителям хватает лидерских качеств и компетенций, но им нужен опыт наставников: «Молодёжь почти всегда ругают, говорят, будто все, кто растёт сейчас, абсолютно другие. Да, некоторые поколенческие приоритеты меняются; да, люди становятся другими. Но я считаю, что молодёжь была, есть и всегда будет драйвером развития. И в то же время она в какой-то степени зависит от мнения старшего поколения и ждёт от него передачи опыта — в первую очередь затем, чтобы не совершать тех ошибок, которые уже были совершены, и более эффективно двигаться вперёд».

Оценивая наиболее актуальные проблемы Санкт-Петербурга, руководитель ООО «Холдинг Ленполиграфмаш» пояснил, что, будучи промышленником, он в первую очередь заинтересован в развитии промышленности как одной из базовых городских отраслей. «Конечно, промышленность всегда нуждается в инициативных молодых кадрах, так что я бы выделил это направление. Я также много работаю с инноваторами, теми, кто берёт на себя ответственность за технологическое развитие. И в этом направлении я бы тоже приветствовал приток молодых кадров. Нужен он и в других сферах — в сфере пространственного развития города, сфере образования, многих других. Для города важно комплексное развитие: и промышленности, и системы образования, и здравоохранения, и комфортной среды. Во всех этих направлениях есть очень большой спрос на молодые кадры», — указал он.

«Мы, со своей стороны, приложим все усилия не только во время проведения Конкурса, на этапе выявления инициативных талантливых людей, но и в дальнейшем, на этапе сопровождения. Это не менее, если не более, важно — окружить заботой и наставничеством отобранных конкурсом людей для их ускоренного компетентностного развития», — заключил Кирилл Соловейчик.

Зарегистрироваться на Конкурс можно здесь: https://петербург.лк.лидерыроссии.рф/регистрация
Больше информации о Конкурсе здесь: https://мойгородмоивозможности.рф