Мой город — мои возможности
~

Семен Спивак: «Петербургу нужен кадровый конкурс с серьезными испытаниями»

4 июня 2019
Народный артист России, лауреат премии Правительства России, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак одобрил идею организовать в Санкт-Петербурге конкурс «Мой город — мои возможности» и рассказал, почему поиск талантливых руководителей на конкурсной основе нужен городу.

«Проводить такой конкурс надо с хорошо продуманными, очень серьезными испытаниями, максимально приближенными к реальности. Потому что есть люди, которые могут прекрасно показать себя в теории, в конкретных заданиях, но в жизненной ситуации они могут оказаться не способны ни с чем справиться.
Кто такой вообще руководитель? Это лидер — человек формирующий идеологию конкретной компании, учреждения, города. Только при таком условии лидер и сам будет прекрасно понимать, что он хочет сделать, какого результата добиться, и сотрудников своих будет направлять верно.

Многим современным руководителям, на мой взгляд, порой не хватает скромности и понимания того, что не народ существует во имя и на благо руководителей, а руководители должны работать во имя и на благо народа. Самое страшное для руководителя — попасть в отрыв от своих сотрудников. Отрыв приводит к непониманию, непонимание — к выдвижению руководителем ложных целей, которые не соответствуют истинным возможностям, потребностям и проблемам людей и всей организации.

Порой в любой области сама смена руководителя может привести к положительным результатам. Главное здесь — свежий взгляд на ситуацию, умение увидеть корень проблемы. Многое зависит и от желания нового руководителя служить на благо общего дела, а не выслуживаться.

Жизнь так устроена, что человек не молодеет, а стареет. На место стареющих вовремя должны приходить новые, повзрослевшие люди. И от того, насколько высоки и честны их цели, зависит динамическая стабильность организации, города, общества. Потому что поступательная смена чего бы то ни было — естественная составляющая жизни.

И эту поступательность во многом обеспечивает институт наставничества. В чем же заключается роль наставника для молодого управленца? Если ученик «влюбляется» в своего наставника, если наставник является для него авторитетным профессионалом, то ученик становится последователем и проводником тех идей, тех ценностей, которые наставник исповедует. Так движется культура, так движется и политика.

Я знаю, что в Петербурге у людей «тонкий слух», и если петербуржцы смогут выбрать профессионалов, цели которых находятся в сфере интересов города, его развития, улучшения жизни горожан, все будет хорошо».

Художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак вошел в состав Совета наставников кадрового Конкурса «Мой город — мои возможности».

Зарегистрироваться на конкурс можно здесь: https://петербург.лк.лидерыроссии.рф/регистрация
Больше информации о конкурсе тут: https://мойгородмоивозможности.рф