Мой город — мои возможности
~

Ольга Пухова: «Мы обучили несколько сот человек пользоваться браслетами с "Кодом помощи"»

16 июля 2019
В рамках задания «Добрый город» участница Конкурса «Мой город — мои возможности» Ольга Пухова, менеджер по управлению проектами в сфере разработки и внедрения программного обеспечения, 12 июня, на праздновании Дня России, организовала во Всеволожске мероприятие под названием «Код помощи». Оно направлено на поддержку людей, страдающих кратковременными расстройствами памяти и носящих браслеты с QR-кодом. Этот код содержит информацию о них и контакты ближайших родственников, а в ходе акции все желающие научились считывать такую информацию и оказывать помощь:

«На празднике во Всеволожске мы поставили палатку, в которой волонтеры обучали помогать попавшим в беду людям с расстройствами памяти. Волонтеры детально инструктировали, что делать, если вы увидите человека, который нуждается в помощи — например, потерялся, не знает куда идти или даже не помнит, как его зовут.

Они объясняли, как получить информацию, контакты родственников такого человека и как оказать ему первую помощь. Рассказывали о белых браслетах с QR-кодами, которые содержат такую информацию, и показывали, как считывать эти коды при помощи телефона. Такой код, подчеркну, позволяет сохранить конфиденциальность до того, как данные потребуются.

Считаю важным распространять эти знания среди тех, кто потенциально может помочь людям с белыми браслетами. Это и было целью мероприятия.
В акции участвовало восемь волонтеров. Обучение они вели в игровой форме — желающим научиться предлагалось пройти специально разработанный квест. Всего за время праздника нам удалось обучить пользоваться браслетами несколько сотен человек, которые теперь смогут при необходимости помочь людям с расстройствами памяти».